УКЛАДКА КАМНЯ-ПЛИТНЯКА - 3 Апреля 2012 - ПРИРОДНЫЙ КАМЕНЬ-ПЛИТНЯК РЕЖЕВСКОЙ
Понедельник, 22.12.2014, 7:42:06 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость



ПРИРОДНЫЙ КАМЕНЬ-ПЛИТНЯК 

Г. РЕЖ ООО "УРАЛКАМЕНЬ"

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS
Интернет издание о собаках, советы по содержанию и приобретению щенка Платежный сервис Единый кошелек Как создать свой сайт
Меню сайта
Категории раздела
камень-плитняк [2]
дорожный камень отделочный камеь
отделочный камень плитняк гранитный [1]
применяется для отделки внутренних и наружных поверхностей помещений
Плитняк нашего карьера [0]
Режевской гранитный плитняк без посредников
Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Апрель » 3 » УКЛАДКА КАМНЯ-ПЛИТНЯКА
1:14:58
УКЛАДКА КАМНЯ-ПЛИТНЯКА

http://kamenlarisa.com

      


 ОСОБЕННОСТИ УКЛАДКИ ПРИРОДНОГО КАМНЯ-ПЛИТНЯКА 

 

           Выбирая способ укладки природного камня, необходимо учитывать тип почвенного слоя и уровень грунтовых вод. Иногда достаточно уложить камни на тонкий слой песка, в других случаях необходимо тщательно соблюдать технологический цикл.

           Технология мощения природным камнем предусматривает подготовку подосновы. Нужно помнить, что природный камень, выбранный для мощения, имеет естественные неровности, которые способствуют задержке воды, поэтому непосредственно до мощения необходимо делать планировку «корыта» глубиной 250 мм с водостоками и достаточно выраженным водоотводом. Профиль по сторонам площадки под мощения делают с уклоном около 1-2 градусов.

            Для обустройства пешеходных дорожек или площадок под автомобили из природного камня производят уплотнение грунта виброплитой, а во втором случае делают бетонную стяжку. Если же имеется риск, в связи с повышенной вибрацией, нестабильной плотностью или склонностью к сезонным подвижкам грунта, то рекомендуется делать бетонную стяжку марки 150-200 с армированием дорожной сеткой толщиной до 150 мм.

            Идеальным строительным материалом для мощения является гранитный плитняк. Покрытие из природного камня не только практично, но и декоративно. Работа с плитняком доступна любому.

            Если в качестве плитняка вы выбрали камень, толщина которого колеблется от одного до трех сантиметров,  то выкладывать его нужно на готовую бетонную плиту. Подготовка основания сводится к заливке распланированного участка бетоном (бетонной стяжки). Когда стяжка готова, на этой площадке можно откалибровать камни по толщине, размерам и гладкости поверхности. Затем камни промывают со щеткой под сильной струей воды, сушат и раскладывают недалеко от площадки, чтобы видеть их конфигурацию.

            Приступая непосредственно к укладке, определите самое видное место участка. Самый толстый, красивый и, желательно правильной формы, камень кладут на это место. Все остальные камни можно будет «подогнать» по высоте к этому камню с помощью клея. Затем подбирают второй камень максимально подходящий к первому камню, смыкающийся своим контуром с ним с минимальным зазором. Затем подбирают камень три, четыре, пять и так далее. В случае необходимости камни просто обрезают болгаркой с помощью специальных обрезных кругов. Такой «сухой» подбор камней позволит вам не тратить лишнее время, когда будет разведен клей. Клей для мощения природным камнем используется специальный. Когда камни подобраны, можно укладывать их уже на клей. Для этого камни аккуратно снимают в обратном порядке. Нижнюю часть камня смазывают клеем для камня. Его разводят до состояния жидкой сметаны, используя шпатель или мастерок. Опустевшую площадку тщательно очищают (выметают, моют). Клей для камня можно разбавить цементом или мелким просеянным песком в пропорции 1:2, доведя смесь до консистенции густой сметаны. Клей должен быть однородным и пластичным. Если необходим эффект контраста, то цемент лучше брать белый. Клей на площадку наносят специальным мастерком с некоторым избытком, не оставляя никаких полостей. Если в полость потом попадет вода, то камень зимой расколется или его оторвет. На раствор укладывают первый камень, встав на камень всем своим весом, его максимально придавливают, чтобы максимум клея было выдавлено из-под камня. Излишки клея мастерком убирают обратно в ведро. Далее таким же образом укладывают второй и последующие камни, сначала прижимая сторону, которая примыкает к уже уложенному камню, а затем прижимают и противоположную сторону. Излишки клея также убирают. Укладывая камни, следите за уровнем покрытия, выравнивая по первому камню. Когда клей еще не затвердел, но уже схватился, как правило, на следующий после укладки день, с помощью металлической щетки можно прочистить площадку большим количеством воды, тогда размытый водою клей примет формы вогнутой ложбинки. Пока клей окончательно не затвердеет, в течение нескольких дней площадку нужно сбрызгивать водой. При высыхании камни посветлеют. По желанию, покрыв площадку пропиткой для натурального камня, вы сможете закрепить вид мокрого камня.

 

              В случае если вы приобретете природный камень плитняк толщиною свыше 3 см, способ укладки камня возможен другой. Сделав разметку участка, подлежащего мощению, необходимо снять соответствующий слой почвы. Качество любого дорожного покрытия в основном зависит от правильности выбора основания. При этом учитываются предполагаемые нагрузки, особенности почвенного состава и прочее. Если по дороге предполагается интенсивное или большегрузное движение, то глубина основы должна быть не менее 50 см с 30 сантиметровым слоем песка, на хорошо несущих грунтах — около 30 см, с 10 сантиметровым слоем бетонирования. Пешеходные дорожки потребуют песчано-гравийного основания глубиной 30 см, с бетонной стяжкой толщиной от 5 см. Нужно помнить, что каждый слой (по 5-7см) щебня и песка необходимо трамбовать, поливая водой. Изготавливая основу под покрытие, нужно сделать дренажную систему, которая обеспечит отвод воды в нижние слои почвы. Это имеет особое значение при тяжелых глинистых почвах.

              Само мощение камнем начинают с двух крайних рядов. Бортовые камни кладут на специальный бордюр с уступом или на цементный раствор, делают зазоры между камнями размером не менее 2-3 мм. Зазоры заполняют мелким песком или сухой смесью, трамбуют, вновь засыпают и проливают водой.

              При художественном мощении помимо знания технологии укладки необходимо хорошо знать об особенностях используемого камня и иметь художественный вкус.

              Мощение гранитной брусчаткой имеет свои особенности. Существуют три основных типа укладки камней: дуговая, рядная и произвольная. Каждый такой тип имеет свои варианты и способы соединения камней. Природный камень часто укладывают в сегментно — дуговидный или чешуйчато — дуговидный рисунок. При рядной укладке камни также можно укладывать в разбежку с большими зазорами, которые можно заполнить гарцовкой (простая сухая двухкомпонентная смесь цемент + песок) или грунтом, засеянным травой.

              При обычных вариантах рядовой кладки колотой брусчатки, имеющей довольно значительные (до 10%) допуски по линейным размерам, швы получаются ровными в одном направлении. В связи с этим необходимо определить направления швов и рядовки. Чаще всего швы делают в направлении движения. Если выкладывать ровные швы во всех направлениях, то их ширина возрастает. В планировочный слой устанавливают крайние камни, для указания уровня и направления кладки протягивают нитки. На выложенную ранее сухую смесь с помощью резиновых молотков укладывают камни не менее чем на 1/3 высоты. На уложенную брусчатку насыпают гарцовку и прометают не менее четырех раз. Если вы хотите уложить брусчатку фигурно, то используйте лекала. Одним из декоративных украшений территории из брусчатки, может стать мозаичный круг. Чтобы выложить его в качестве основания нужно взять песок, перемешанный с цементом (гарцовка). Кладку ведут, начиная от центра круга, постепенно продвигаясь к периферии, камни укладывают, слегка подбивая их молотком. Размер камня также увеличивается от центра. Поверхность круга должна иметь небольшой уклон. Через 5-6 рядов камни трамбуют. Если круг выложить разноцветными камнями, то фигура будет смотреться более привлекательно. Пространство между камнями заполняют гарцовкой, остатки заметают метелкой в швы. Возможен и иной способ заполнения швов. Пространство между камнями вычищается с помощью скребка на глубину 3 см, а затем заливается смесью кварцевого песка и двухкомпонентной связующей эмульсии. В конце работы в центр круга укладывается красивый гранитный камень.

               Если вы располагаете различными природными камнями, вы можете применить мощение с помощью, так называемой художественной «геометрии». В основе этого способа лежат противопоставления различных форм и структур природных камней. Применяя различные способы соединения (перевязи) камней, умело варьируя их по цвету, вы сможете уложить камни самым причудливым и красивым образом.

               Комфорт на участке зависит не только от правильного размещения дорожек и площадок, но и от их покрытия, типов которого придумано огромное множество. Тут и утрамбованный песок или отсыпка из гальки, бетон, деревянный настил и коротко стриженый газон… Но ни одно из них не сравнится по долговечности, разнообразию рисунка и красоте с мощением натуральным камнем.

 

                           В. Почему натуральный камень чаще всего используют для облицовки цоколя дома?

   Дело в том, что облицованный камнем цоколь позволяет решить сразу ряд проблем. Во-первых, фундамент дома получает мощную дополнительную защиту от механических и химических воздействий, увеличивается его теплоизоляция. Во-вторых, цоколь предохраняется в самой уязвимой его части — на границе земля-воздух — от воздействия перепадов температуры, влажности, испарений от почвы. Кроме того, камень на цоколе придает всему зданию основательность, презентабельность.

 

                           В. Что такое плитняк?

  Плитняк — это пластины природного натурального камня. Плитняк представляет собой плоскую, относительно ровную плиту различной формы. Средняя толщина плитняка от 10 мм до 150 мм. В зависимости от камня различают: плитняк гранит, песчаник плитняк, плитняк сланец и др. Плитняк образуется в горных породах способных распадаться на отдельные плиты по паралельным плоскостям. Это происходит из-за образующихся трещин в породе, возникающих  при определенных условиях остывания и выветривания породы, связанных с плоскостями наслоения минералов.

 

Условно по толщине плитняк разделяется на:

       "Каминка" - самый тонкий плитняк, как правило толщиной 10-20 мм. - Обычно используется для облицовки стен, каминов, и любых архитектурных форм...

       "Цоколь" - средний по толщине плитняк, толщиной примерно 20-40 мм. - В основном также используется для облицовки стен, цоколя, заборов, любых архитектурных форм, но в большей степени в наружной отделке. Кроме этого такой камень уже может использоваться для мощения дорожек, для автомобиля он еще тонковат, но человека уже выдержит.

       "Дорога" - толстый плитняк, толщиной 40-100 мм. - Используется для мощения дорожек, площадок, парковок...Так же часто используется для создания обьемных архитектурнх форм, подпорные стенки, столбы, альпийские горки.

       "Табурет" - самый толстый плитняк, толщиной более 100 мм. Используется в основном для создания архитектурных форм, им ландшафтного дизайна.

 

                                          В. Сколько весит 1 кв.м. плитняка?

  В зависимости от толщины камня:

       "Каминка" - (толщина 10-20 мм.) -1 кв.м. = 30-50 кг.

       "Цоколь" - (толщина 20-40 мм.) -1 кв.м. = 50-80 кг.

       "Дорога" - (толщина 40-100 мм.) -1 кв.м. = 80-120 кг.

       "Табурет" - (толщина более 100 мм.) -1 кв.м. = 120-200 кг.

 

Категория: камень-плитняк | Просмотров: 9241 | Добавил: Larisa0620 | Теги: особенности укладки каня, облицовка плитняком, укладка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Деньги – доступный и безопасный способ платить за товары и услуги через интернет. Пополнение счета и оплата заказов происходят в реальном времени на сайте платежной системы. Я принимаю Яндекс.Деньги Екатеринбург Он-Лайн
Форма входа
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании